今年も新生姜(ガリ)を…

 2016-05-23
今日こちらは今年最高気温で30℃越えの真夏日
空は少し霞んでいますが日差しが強く暑い

昨夜の満月 今日の夜明けまで観られたようです
オレンジ色に近い黄色に輝いていました
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***

毎年この時期には*新生姜の甘酢漬け(ガリ)*を作ります
今回は少しずつと…400gの生姜を…

できあがりを瓶詰め
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☆作り方はすごく簡単
新生姜は塊を小分けにして綺麗に洗い、薄皮を剥く
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薄くスライスする(スライサーを使うと楽です)
塩を適宜振り入れて暫く置く
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お湯を沸騰させて、新生姜をさっとくぐらせる
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酢・1/2カップ、砂糖・大さじ4、水・大さじ4、塩・小さじ1/2を
ひと煮立ちさせて覚まし、湯通しした生姜の水気を取り漬け込む

今は甘酢漬け用の酢も販売されているので、それも便利です

酢に漬けると淡いピンク色に…この瞬間が好きです
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丸一日漬ければ食べられますが、日数が経過すると円やかになりますね(^^♪

毎年書きますが、魚料理、肉料理に
刻んで生野菜と共に…ドレッシングやご飯に・・・
食欲のないときにも様々に活用できます♪

砂糖を使わず酢や黒酢で作る「酢しょうが」もよろしいですね

熱中症に気をつけて暑い日を乗り切りましょう!

今日はご近所さんがお引っ越しです
昨夜、ご挨拶にお越しくださって初めて知り
ご主人様は単身赴任なさっていたし、お子さんも巣立たれて
やはり、ご両親様が高齢になられて思いきられたとか…
どうぞお元気でお過ごしくださいませね

明日も皆が無事に過ごせますように(-nn-)


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